воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Страна начинается с тебя

"Мнений может быть множество, правда всегда одна. И она — на нашей стороне", почти одновременно написали мне вчера парень с Евромайдана и сторонница присоединения к России.

Давайте проведём простую аналогию. Допустим, есть абстрактный мальчик Вова. У него есть конкретные десять рублей.
В этом случае если сказать "У Вовы есть десять рублей" это правда, если сказать "У Вовы нет десяти рублей" это ложь.
А реперь спросим, чьи это десять рублей, Вовы, или его родителей.
С одной стороны, Вова может сделать с ними что угодно, значит, деньги его. С другой стороны родители могут наказать Вову за шалости и забрать десять рублей, потому что они их потом и кровью заработали. Значит деньги - их? Или они были их, и теперь принадлежат Вове? А что говорит совесть? А что говорит закон? Правда начинает множиться и подстраиваться под ситуацию.
Вот то же самое и с территориями, и с государствами. Они есть? Безусловно, есть! А чьи они? Это как посмотреть...

Это было небольшое вступление, я вот о чём хотел поговорить.
Я знаю, насколько далеко может занести революционный пыл, как соблазнительно бывает желание помочь кому-то обрести правду. Но вспомните, каждый из нас сделал немало ошибок за последние месяцы. Кто-то шёл туда, куда идти не следовало, кто-то не приходил туда, где в нём нуждались, и разве наша вина в том, что мы не умеем предсказывать такое изменчивое будущее?
Ведь действительно, с самого начала заварушек на Украине ход событий можно было изменить.
Можно было стать командиром отряда самообороны и сразу вывести людей из-под снайперского огня.
Можно было ездить по регионам, проводить честные соцопросы и рассказывать населению о происходящем, чтобы никто не чувствовал, что его оставили без участия.
Можно было облить себя бензином и сжечь заживо, став тем символом, который дал бы шанс не появиться Небесной сотне.

Я вспоминаю себя, трясущегося в заиндевелом вагоне метро, читающего новости в и покрывающегося холодным потом. Помню ту обложку газеты "Вести" с пылающей улицей Грушевского и надписью "Здесь — ад!". Мог ли я что-то изменить?

Самым ужасным испытанием было наблюдать, как события вплотную приближаются к точке невозврата. Потом появляются сообщения об убитых, и ты понимаешь: всё. Где убили первого, там убьют десяток. Где убили десяток, там убьют сотню. Иначе не бывает.
Когда твои этические принципы позволяют тебе отдать приказ на убийство или убить самому — поздравляю, ты можешь оправдать перед собой любой свой поступок.

Я не знал, что делать, чтобы это остановить. Мало кто из нас вообще осознавал, что происходит, и вряд ли хоть кто-то видел всю картину в целом. Но для того, чтобы заметить в происходящем что-то светлое, достаточно было вспомнить парня, игравшего Шопена на пианино перед заграждением из силовиков.

Сейчас круговорот насилия затягивает нас всё глубже в пропасть. И в первую очередь это касается тех, кто будет считать себя победившей стороной - для того, чтобы оправдать свои поступки, эти люди будут подводить под них этические обоснования. Стремиться сделать так, чтобы та самая "правда", о которой было написано вначале, была ТОЛЬКО на их стороне.
У них получится убедить в этом как минимум себя. И они передадут этот багаж отговорок в будущее, называя себя героями, чтобы придушить червячка сомнений: "А вруг я на просто плохой/глупый человек? Нет уж, дудки!", а их потомки будут оправдывать этим же свои преступления.

Что мы можем с этим сделать? Мы можем объединяться. Но объединяться не "против мразей", а за себя и своё окружение.

Устраивть субботники по уборке городов, чтобы наконец-то с упоением смотреть по сторонам, гуляя по улицам.
Организовать патрулирование улиц и оперативные доклады о замеченных правонарушениях, чтобы дать людям почувствовать себя более защищёнными.
Придумывать и строить красивые памятники, чтобы поднимать туристический имидж своих городов.
Устраивать и брать участие в благотворительных акциях, чтобы собирать средства для тех, кто остро в них нуждается.
Вступать в гражданские организации для контроля и устранения коррупции на местах.
Интересоваться механизмом работы систем образования, писать предложения по их улучшению в министерства и учебные заведения. И со здравоохранением то же самое.
Разве это так сложно? Нет. Этим может заняться каждый. И это единственное, чем мы можем реально помочь своей стране.Никакой ЖЭК не обустроит подезд так красиво, как это сделают сами жильцы, если захотят.

И я очень прошу тех, кто может меня услышать: перестаньте тратить себя на ненависть и противостояние с другими. Делайте своё дело, делайте его хорошо и оставайтесь честными перед собой. На чьей бы стороне в итоге не оказалась правда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий